Gastronomía tradicional vs. gastronomía de vanguardia: revolución o evolución

En el marco del II Foro de Turismo de Interior de Cuenca, Destino Turístico Único y Gastronomía, estuvo presente el Editor de El Trotamanteles, Rafael Rincón, quien ofreció a los asistentes de la segunda jornada una ponencia titulada “Gastronomía tradicional vs. Gastronomía de vanguardia: Revolución o Evolución”.

El destacado catador repasó por la historia universal de la humanidad para dar cuenta de los contextos donde se desarrolló la cocina tradicional, como también de restaurantes, explayando cómo surgieron algunas de las técnicas clásicas en el ámbito de las gastronomía que se mantienen vigentes hasta hoy en día, junto a las más diversas derivaciones y estilos de mesa.”La gastronomía es constituída a técnicas y usos para preparación de alimentos con o sin alteraciones físicas o químicas, esto quiere decir a que puede ser crudo, salado, alterado a temperatura, tener ácidos, etc, para así ir formando helados, dulces, cocción de caldo, estofados (…) y también los hay más vanguardistas y creativas con la implementación de espumas, aires..”, esto refiriéndose al tipo de cocina que se ha incursionado en este último tiempo.

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